SATOMI-CHAN
2005-02-08 19:35:53 ( ID:huzjhh8koow )
[ 削除 / 引用して返信 ]
初めて質問させていただきます。
宜しくお願いいたします。
デジカメで撮ったmotion-jpegのAVIファイルの読み込みが突然できなくなりました。
以前はVFAPIプラグインの設定で「DirectShow Multimedia File Reader」の優先度を一番上にすれば開くことができたのですが。
心当たりと言えばXPのSP2にアップしてからのような気がします。
Windows Media Player9 or 10でも見る事ができません。
motion-jpegのAVIファイルも特定のものだけ読み込めないのではなく、すべて見れないのです。
あと、VFAPIプラグインの設定画面でDVD2AVIがファイルをロードできませんとエラー表示されています。ここに原因があると思い、DVD2AVIのサイトを探しましたが、もうすでにそのサイトはクローズされているようでした。
WIN XP SP2
P4 2G
RAM512
DirectX9
FUJIFILM Fine Pix M603のmotion-jpeg AVIです。
ご指導よろしくお願いいたします。
かず01
( Home )
2005-02-09 22:18:34 ( ID:je5eeue/bph )
> Windows Media Player9 or 10でも見る事ができません。
「DirectShow Multimedia File Reader」で読み込むには、WMPで再生出来るというのが大前提になります。
WMPで再生できないという事は、「DirectShow Multimedia File Reader」でも読めないという事になります。
とりあえず、WMPを再インストールしてみても改善されないのなら、有料のMotionJPEGコーデックを買われた方が確実かもしれません。
MotionJPEGコーデックに関しては、以下のサイトをご覧下さい。
http://missinglink.systems.ne.jp/010.html
SATOMI-CHAN
2005-02-11 22:28:59 ( ID:/mertw6wcpj )
>かず01さん
アドバイス有難うございました。
早速、 MainConcept社のMotion JPEG Codec 3.0 Demo for Windowsをインストールしたところ
読み込むことができました。
しかし、VFAPIプラグインは「DirectShow Multimedia File Reader」の優先度を一番上にしてもダメで、すべて推奨設定に戻すと読めます。
ちなみにWindows Media Player10では見れません。
まあ何とかこれでDVD作成は出来るので本当に助かりました。
有難うございました。
|